top of page

В фармацевтической отрасли сейчас происходят глобальные изменения. Новой реальностью становится цифровизация этой сферы – аптеки внедряют ИТ-технологии, чтобы прогнозировать продажи, управлять складом в онлайн-режиме и делать прозрачной цепочку движения лекарственных препаратов. В цифровизации фармацевтики заинтересованы как покупатели в аптеках, которые хотят быть уверенными в том, что приобретают оригинальные препараты, а не какие-то фальсификаты, так и производители фармпрепаратов, которые хотят защитить свои лекарства от подделок.

Для фармацевтических компаний в настоящее время открыто множество возможностей развития. Так, для увеличения производительности и роста бизнеса фармпредприятия оптимизируют свою организационную структуру, совершенствуют бизнес-процессы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также применяют маркетинговые стратегии для успешного выхода на рынки.

Специалисты группы компаний «Формула» предлагают руководителям фармацевтических предприятий профессиональные консалтинговые услуги, которые позволят улучшить их бизнес-результаты с помощью совершенствования цепочек поставок, повышения эффективности бизнес-процессов подразделений (особенно  НИОКР) и цифровизации процесса производства.

900_ilac_ve_saglik_sektoru__2_.jpg

Особенности фармацевтической отрасли

Несмотря на то, что фармацевтическая отрасль – это растущий рынок, она имеет ряд своих сложностей и особенностей, которые надо учитывать при управлении предприятиями или организациями данной сферы:

  • фармацевтическая отрасль зависит от курса иностранных валют (импортные лекарства или составляющие для отечественных препаратов);

  • объемы сбыта зависят от потребительского спроса и платежеспособности населения, поскольку 60% продукции реализуется через аптеки;

  • меняется законодательство в части льготного обеспечения лекарствами, госпитального рынка жизненно необходимых препаратов;

  • вводится обязательная маркировка лекарств – каждый препарат будет промаркирован, его путь можно будет проследить от фабрики до покупки конечным клиентом;

  • существует тенденция переноса фармацевтических производств в Россию, иностранные инвесторы активно инвестируют в этот сектор экономики – открывают заводы, выбирают локальных партнеров, часто путем  приобретения.

 

Отметим, что фармацевтические предприятия с иностранным капиталом работают в соответствии с международными стандартами качества и требованиями к организации производства, что повышает конкуренцию в этой отрасли на российском рынке.

 

Специалисты группы компаний «Формула» готовы обеспечить все этапы сотрудничества российского предприятия с иностранными инвесторами:

  • разработаем стратегию ценообразования на российском рынке;

  • проведем аудит предприятия;

  • отстроим эффективные бизнес-процессы;

  • автоматизируем производство;

  • наладим управленческий учет;

  • обеспечим корректное получение отчетности инвестором.

В грамотно настроенной управленческой системе происходит аналитический расчет инвестиций окупаемости производственного оборудования. Таким образом оценивается не только стоимость оборудования, но и скорость и способность производить необходимый объем в час. Перенастройка оборудования зависит от количества заказов от покупателей, заявок на сырье и плановых заданий для производства.

Pharma.png

Производственные процессы в фармацевтике

Процесс производства лекарственных препаратов начинается с закупки исходного сырья и его входного контроля по физико-химическим и микробиологическим показателям в лабораториях предприятия. Все заказы поставщикам, рекламации, контроль качества должны регистрироваться в системе учета.

Разрешенное к использованию сырье проходит несколько этапов производства, требующих высокой точности, до получения готового продукта. Отметим, что технология производства каждого препарата строго регламентирована.

Первый этап производства заключается в подготовке и взвешивании компонентов будущего лекарственного препарата согласно производственной формуле. Все операции производственной цепочки должны быть отражены в автоматизированной системе учета, что позволяет контролировать процесс путем план-фактного анализа.

Второй этап – получение смеси для таблетирования или капсулирования. Для этого существуют плановые технологические карты, которые должны быть заведены в систему учета.

Следующий этап – обработка полученной смеси или гранул скользящими и смазывающими веществами. В системе управления определены все технические характеристики оборудования, регламенты планового обслуживания, тем самым обеспечивается детальное планирование загрузки производственных линий.

Затем происходит перемешивание загруженного сырья и увлажнителя. После этого начинается этап грануляции – передавливание полученного сырья через калибратор с определенным размером ячеек.

Перемещение между этапами происходит при помощи вакуумного транспорта. Далее следуют этапы сушки гранулята и сухой калибровки для получения однородной смеси для таблетирования. Все эти производственные этапы контролирует технолог. Во время всего процесса контакт с окружающей средой минимален.

Потом наступает этап получения таблеток или капсул. Для таблетирования используются роторные прессы. Желатиновые капсулы наполняет капсулятор порошком, пеллетами или жидкостями.

Предпоследний этап – нанесение оболочки на таблетки. На заключительном этапе готовые таблетки и капсулы фасуют в блистеры и упаковывают в картонные пачки с инструкцией.

Четкость каждой операции в производственном учете максимально сокращает потери. Так, на каждом этапе производства берутся пробы и проводятся испытания на соответствие строгим требованиям. Если при проверке качества сырье, полупродукт или продукт признаются неудовлетворительными, то такая продукция не идет в использование и реализацию. В автоматизированной системе хранится вся история для анализа причин несоответствия и недопущения высокого процента брака.

Прежде, чем продукция уйдет в продажу, она хранится на складе. В идеале, склад должен быть максимально автоматизирован, и значительная часть операций с перемещением грузов осуществляться роботами, что заметно экономит ресурсы, включая временные. В автоматизированной системе отражаются все параметры хранения сырья и готовой продукции. Для каждого продукта в соответствии с условиями хранения выделены специальные зоны. Все процессы в автоматизированной системе тщательно контролируются, в ней аккумулируется вся информация для анализа и принятия грамотных управленческих решений.

Так как фармацевтические предприятия имеют отходы с высоким классом опасности, то для реализации задачи по защите окружающей среды на предприятии должна быть смоделирована система функционирования экологического менеджмента с учетом всех требований по очистке, например, сточных вод. Все стадии очистки регламентированы с учетом оборудования, фильтров и специализированных средств очистки. Аналогично и с воздухом, который предприятие выбрасывает в атмосферу – очистка воздуха проходит трехступенчатую систему фильтрации. Твердые фармацевтические отходы собираются на безопасную утилизацию. Прочие твердые отходы передаются на вторичную переработку.

Специалисты группы компаний «Формула» помогут сделать ваше предприятие успешным и эффективно работающим. Для этого мы предлагаем:

  • организовать строгий учет затрат на всех этапах и во всех подразделениях фармацевтической компании;

  • провести оценку затрат на все бизнес-процессы;

  • оптимизировать использование ресурсов;

  • разработать мотивационные показатели на основе данных управленческого учета;

  • провести оперативный расчет прибыли по видам продукции;

  • помочь в планировании и прогнозировании;

  • автоматизировать систему управления предприятием.

Кейсы

bottom of page